2022年1月10日整理发布:文远小巴Robobus在广州国际生物岛开放运营服务

时间:2022-01-10 09:19:42来源:盖世汽车
导读2022年1月10日整理发布:全球领先的L4级自动驾驶科技公司文远知行WeRide今日举行文远小巴Robobus运营首发仪式,宣布正式在广州国际生物岛对...

2022年1月10日整理发布:全球领先的L4级自动驾驶科技公司文远知行WeRide今日举行“文远小巴Robobus运营首发仪式”,宣布正式在广州国际生物岛对外开放运营全无人驾驶小巴,为市民提供无人驾驶微循环公交服务。这是文远知行在安全运营中国首个Robotaxi商业化服务两年后,在无人驾驶落地上的又一开创性举措。现在文远知行以Robotaxi和Robobus两大运营服务并驾齐驱,继续引领城市智慧出行。

文远小巴Robobus在广州国际生物岛开放运营服务

作为中国首个实现全无人开放运营的智慧出行服务,“文远小巴”由文远知行与宇通集团联手打造,采用纯电动车型,无方向盘、油门、刹车。前装量产的无人车上搭载了文远知行领先的自动驾驶全栈式软硬件解决方案,最高时速达40公里,满足全天时、全天候、全场景的运行需求,在城市开放道路、快速路、隧道、早晚高峰拥堵时段、雨雪天等情况下均能实现安全、稳定、绿色环保的无人驾驶。

【乘车指南】文远小巴Robobus在广州国际生物岛开放运营服务

广州国际生物岛位于广州黄埔区,驻扎着数百家企业,更是市民运动游玩的热门选择。经过对岛上日常交通出行的充分调研,“文远小巴”首期开通两条运营路线,分为南线和北线。后续还将开通西线,进一步覆盖全岛,连接人流聚集、有出行刚需的站点,面向岛上企业员工及来岛观光的市民提供免费出行。每周运营7天无休,周一至周五早上八点到晚上十点,周六、周日早上九点到晚上六点,每隔十分钟循环发车运行。乘客可以通过文远知行自建的无人驾驶出行平台“WeRide Go”App查看车辆实时位置与运行状态,还可以通过关注“WeRide Go”微信公众号获取详细的乘车指南,了解最新运营信息。

文远知行举行“文远小巴Robobus运营首发仪式”

广州国际生物岛管委会领导和来自生物岛公司、木莲庄酒店、金域医学等生物岛企业的代表共同出席了运营首发仪式,文远知行创始人兼CEO韩旭在发布会现场为第一批乘坐“文远小巴”的企业和市民代表颁发纪念章。

在领先的无人驾驶技术和充分的道路测试基础上,“文远小巴”车内车外设置了多重保障措施,全方位确保乘客安全。乘客不仅可以通过“WeRide Go”App和公众号查看详细的乘车指南,车内还通过语音提示、实时路况显示屏等向乘客传达乘车相关信息。在运营初期,“文远小巴”会配备随车志愿者,帮助初次乘坐的乘客熟悉无人驾驶小巴的运作模式。车辆运营期间,文远知行远程保障中心会对车辆进行实时智能监控。在遇到紧急突发状况时,乘客可通过车内紧急制动按钮刹停车辆。

“文远小巴”对于大家来说并不陌生,它是全球第一个获世界工业设计大奖——德国红点奖的无人驾驶巴士,被组委会誉为“可激发乘客的信任的无人驾驶公共交通解决方案”。同时,“文远小巴”还是广州家喻户晓的抗疫战士,在2021年6月广州暴发期间充当科技抗疫主力,为荔湾封控区内居民运送生活及紧急物资,连续20天共计发车500余次,运送物资20,000余件,总重量超过100吨,实现“无人进入封控区”的安全运输保障,被中央电视台、人民日报、新华社等媒体广泛报道。作为一个无人驾驶新物种,“文远小巴”已经在广州、郑州、南京等地完成超过一年的常态化测试,并且自2021年4月起开始在生物岛上为文远知行员工提供日常通勤接驳服务,为正式开放运营作好充分的安全和服务准备。

作为中国首个对外开展Robotaxi商业化运营的企业,文远知行已经积累了超过两年多的自动驾驶出行运营经验。在广州市黄埔区、广州开发区超过144平方公里的城市开放道路上,文远知行Robotaxi已经向市民提供了超过30万次安全、稳定、合规的自动驾驶出行服务。同时,文远知行拥有中国广州、加州两地的全无人驾驶测试许可,是全球首家同时在中美两地开展无人驾驶测试的初创公司。

文远知行目前已经形成无人驾驶出租车(Robotaxi)、小巴(Robobus)和同城货运车(Robovan)三大产品矩阵,打造从出行到货运的多场景服务,探索自动驾驶的商业化落地。从Robotaxi到Robobus的开放运营,文远知行再次引领城市智慧出行,为下一阶段更大规模的商业化落地打下坚实基础。

标签:
最新文章