2022年1月6日整理发布:用半路杀出个程咬金来形容极氪001再恰当不过

时间:2022-01-06 10:23:12来源:易车
导读 2022年1月6日整理发布:用半路杀出个程咬金来形容极氪001,我感觉再恰当不过。因为自特斯拉Model 3和Model Y国产以来,它几乎占据了20-30...

2022年1月6日整理发布:用“半路杀出个程咬金”来形容极氪001,我感觉再恰当不过。因为自特斯拉Model 3和Model Y国产以来,它几乎占据了20-30万元区间电动车市场的大部分份额,但是极氪001的出现,一定程度上打破了特斯拉的统治局面。就拿我来说,身边就有不少朋友被极氪001圈粉,甚至有几位在该车亮相之初就果断盲订。于是今天就请来了一位极氪001首批车主,来聊聊他对极氪001的看法和用车感受到底何如。

作为极氪001首批车主的小王,是一名90后职业戏曲演员。热衷于潮流文化、敢于接受新鲜事物的他,曾经拥有过一个非常个性小众的现代飞思。目前除了极氪001之外,他还有一辆奔驰E300L。他认为极氪001这款车是将飞思的个性与E300L的豪华做了一个完美的结合。

谈起小王的选车经历那是相当丰富多彩,一开始他选择的是领克03+、高尔夫GTI、奥迪S3、奔驰A45 AMG这类性能至上的小钢炮,后来考虑到牌照和出行成本等现实原因,开始关注福特Mustang Mach-E、蔚来EC6、小鹏P7等性能出色又免费送牌的新能源车。

而极氪001,小王是它还处于概念车状态下就开始关注了,期初是概念车“ZERO concept”的命名引起了他,进步一了解后,就被概念车的猎装造型深深给吸引住了。他说那段时间每天都会上网去搜索这款车的最新动态。

直到去年上海车展极氪001正式亮相,量产车原汁原味地保留了概念车的造型,加之富有豪华感的内饰和出色的性能及续航,让小王毫不犹豫地在第一时间下订了指导价36.80万元的超长续航双电机YOU版 ,也就这样,他成为了目前国内首批极氪001车主。

极氪001基于SEA浩瀚平台打造而来。有别于传统中大型车,其猎装造型展现了轿车的优雅、动感以及旅行车的干练、实用,打破了传统三厢轿车的审美疲劳。小王给自己的爱车不仅贴了隐形车衣保护车漆,而且前行李箱盖、外后视镜壳和D柱饰板还贴了缎碳纤维改色膜突出个性,可见看见他是一个即爱车又有爱追求与众不同的人。

小王作为职业戏曲演员,加班是在所难免的。极氪001的矩阵式LED大灯具备自动大灯、自适应远近光灯功能,对于经常要晚归的小王来说都是非常实用的功能。

如果说极氪001的车头造型是第一时间引起小张注意之处,那么优雅的猎装造型与饱满圆润的车身线条,则完全满足了他对个性设计的想象。后翼子板外扩上抛的弧线填充了车尾的宽度,营造出一种蓄势待发的动感。选装的撞色车顶降低了车辆的视觉重心,同时让车身比例显得更加修长。

极氪001标配21英寸轮圈无论尺寸还是造型,对于小王来说都已经非常到位,不过他也说了如果想追求更极致的效果,多花8000元选装22英寸能量光刃轮圈也是个不错的选择。另外他的新车3000元选装了原厂马牌自修复静音轮胎,他表示这是个非常高性价比的选装,保证了行车的安全。

不得不承认极氪001的车尾确实是外形上的一大亮点。车顶线条从B柱开始下探与车尾流畅地融为一体,相比旅行车更为优雅、动感。贯穿式尾灯有效地加强了横向视觉感,内部造型做得更为立体化,追求细节的美感。

进入车内,小王用一句话概括了极氪001的内饰:既能“秀外”,也能“慧中”。这款车采走的是时下流行的极简风格,虽然内饰设计风格简约,但是用料却不简单。NAPPA头层真皮、Alcantara拼接翻毛皮以及Microfiber超纤绒顶棚等材质的用料堆砌,豪华感远超车主的另一台奔驰E300L。

8.8英寸的液晶仪表和15.4英寸的中控屏充分展现了极氪001的科技感。中控屏将车辆全部控制功能、导航、音乐、视频以及语音控制等软件集成在内。小王表示对于该车的语音功能尤为称赞,因为它的智能化程度非常高,如果有某项操作不知如何操作,都可以通过语音查找,对于快速熟悉新车很有帮助。

由于小王的工作性质原因,经常会带着大包小包的服装道具行李出差,但是极氪001最高扩展至2144L的超大后备厢容积,他从没有能将它塞满过。小王说:这也就是猎装车型得天独厚的优势。

动力方面,YOU版搭载了前后双永磁同步电机,电机总功率400kW、总扭矩768N·m,官方0-100km/h加速时间同为3.8秒。电池采用了100kWh的三元锂电池,NEDC综合工况续航里为606km。

编辑点评:经过与小王一个下午的相处,不难从字里行间中感受到他对极氪001的喜爱与满意。他说:买这车,就像开了一个超贵的盲盒。对于它,基本就是一见钟情,无聊下定。而在盲订之后也有过彷徨和担忧,毕竟买车不是一件小事,生怕一“失足”成千古恨。但是等到提车实际使用之后,那感觉仿佛就像盲盒开出个隐藏款,别提有多高兴了。

标签:
最新文章