互联网看点:手机120Hz刷新率是什么意思和60hz有什么区别

时间:2021-06-13 03:51:55来源:

一篇有关互联网,手机,科技方面文章给大家,相信很多小伙伴们还是对互联网,手机科技,这方面还是不太了解,那么小编也在网上收集到了一些关于手机和互联网这方面的相关相信来分享给大家,希望大家看了会喜欢

相信很多小伙伴最近都会听到高刷屏,手机刷新率120Hz等词眼,这些是什么意思呢?其实屏幕刷新率也就是更有利于你的屏幕画面流畅和清晰,那么具体到手机120Hz刷新率是什么意思?和60hz有什么区别?这些问题请跟小编一起来分析一下吧!

手机120Hz刷新率是什么意思?和60hz有什么区别?

刷新率到底是什么?

其实刷新率的核心非常容易理解,我们普通用户只需要知道刷新率等于屏幕每一秒的刷新次数(或者说是画面变化次数)。更高的刷新率意味着图像的流畅性更高,但是,对于人类眼睛来说,整体感知变化确实有限,尤其是在显示面积相对较细的游动终端。

其实拦在高刷新率屏幕前的,不仅仅是对于消费者影响不够明显,更重要是软件生态十分有限。目前绝大多数移动APP均没有相关支持,就连发展已久的PC端,愿意跟进的第三方软件开发商也不多,毕竟高刷新率对于性能的要求实在是过于苛刻。

手机120Hz刷新率是什么意思?和60hz有什么区别?

较高的刷新率意味着在相同的时间内可以显示更多的图像,这意味着每帧之间的任何运动看起来都比较平滑。因为有更多的帧,所以它减小了各个帧之间的间隔。虽然你可能不会有意识地注意到这些内容,但大多数人会感觉到刷新率之间存在一些差异。同样,更多的图像意味着更改可以更快地解决-因此,你的手机对命令的反应似乎更快,因此会感觉更加灵敏。

这听起来与图形处理器的帧速率相似,那是因为。帧速率以每秒帧数或“ fps”为单位进行度量,这是图形处理器可以处理并向你的显示器交付单个图像的速度。你需要一台刷新率至少为120Hz的监视器,才能以最佳的速度显示120fps。但是,虽然刷新率与fps相似,但这不是一回事。刷新速率与显示器本身有关,而帧速率则是图形处理器将信息发送到显示器的速度。

手机120Hz刷新率是什么意思?和60hz有什么区别?

但是更高的刷新率不仅与日常可用性有关。游戏性能是较高刷新率的最大受益者之一,因此游戏手机在较高刷新率方面领先。 Razer Phone 2和Asus ROG Phone 2的刷新率比正常更高,这是有原因的,这是因为刷新率较高的显示器输入延迟也较小。输入滞后是从显示器上触发动作到游戏中动作之间的时间。标准的60Hz显示器输入延迟不能低于16.63ms,因为刷新时间是每张图像刷新所需的时间,而120Hz显示器则可以达到8.33ms,因为刷新频率是两倍。

它有缺点吗?

像许多技术进步一样,刷新率的提高确实伴随着一些潜在的陷阱。最大的缺点是电池消耗增加。推出两倍的帧数量会增加电池负担,并且如果你的手机在最佳情况下难以达到超薄电池寿命,则可能需要禁用更高的刷新率以节省汁液。大多数刷新率高于60Hz的手机都提供了禁用更高刷新率的选项,这在Google Pixel 4上特别有用,因为90Hz刷新率会严重阻碍已经很小的电池。

手机120Hz刷新率是什么意思?和60hz有什么区别?

除了给电池增加负担外,更高的刷新率总体上来说也很昂贵。它仍然是智能手机上相对较新的技术,这意味着可能仅在未来几年左右的时间里,它将仅限于旗舰设备使用。在诸如游戏手机之类的专用设备之外,不要指望暂时在预算或中端手机上看到它-除非它是OnePlus手机。

越来越多的手机配备了高刷新率,在2020年下半年是120Hz刷新率的蓬勃发展的时候。