互联网要闻:须知少时凌云志曾许人间第一流是什么意思 后两句全诗出处

时间:2021-06-15 20:49:05来源:
导读 跟大家讲解下有关须知少时凌云志曾许人间第一流是什么意思 后两句全诗出处,相信小伙伴们对这个话题应该也很关注吧,现在就为小伙伴们说说

跟大家讲解下有关须知少时凌云志曾许人间第一流是什么意思 后两句全诗出处,相信小伙伴们对这个话题应该也很关注吧,现在就为小伙伴们说说须知少时凌云志曾许人间第一流是什么意思 后两句全诗出处,小编也收集到了有关须知少时凌云志曾许人间第一流是什么意思 后两句全诗出处的相关资料,希望大家看到了会喜欢。

  在《风犬少年的天空》中刘闻钦下线时,嘴里念叨的那句“须知少时凌云志,曾许人间第一流”,让不少观众泪目,很多人从刘闻钦中看到了自己的影子,那么这句话是什么意思?出自哪首诗全文是什么呢?下面小编就来说说。

  须知少时凌云志曾许人间第一流是什么意思

  这句话意思是应记住年轻时的凌云大志,曾决心要做人间第一流的人物,干出人间第一流的成绩。

  须知少时凌云志曾许人间第一流出自哪首诗

  哪怕岁月成蹉跎,依旧名利双无收。这都是后来人的新作,而原诗的名字是《题三十小象》,出自清代吴庆坻之手,另有名称:《悔余生诗》,原诗内容:

  食肉何曾尽虎头,卅年书剑海天秋。

  文章幸未逢黄祖,襆被今犹窘马周。

  自是汝才难用世,岂真吾相不当侯?

  须知少日拏云志,曾许人间第一流